Sahne-Kartoffelgratin

Ca. Portionen
4 Portionen
Zutaten für die Eierkuchen
800 g Kartoffeln
300 g Brokkoli
200 ml Vogtlandweide oder Sachsenland Sahne
100 ml Vogtlandweide oder Sachsenland Milch
2 Knoblauchzehen
100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Vogtlandweide oder Sachsenland Butter für die Form

Zubereitung

1. Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.

2. Kartoffeln und Brokkoli vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und kurz blanchieren.

3. Sahnemischung: Sahne, Milch, gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss in einer Schüssel verrühren.

4. Schichten: Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen, etwas von der Sahnemischung darüber gießen, dann eine Schicht Brokkoli hinzufügen. Wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte Kartoffeln sein.

5. Backen: Den geriebenen Käse über das Gratin streuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist.

6. Servieren: Das Gratin etwas abkühlen lassen und dann servieren.



Guten Appetit!